ГО́РЬКОВСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГО́РЬКОВСКАЯ ПОРО́ДА овец, полутонкорунная короткошёрстная порода мясо-шёрстного направления. Создана в Горьковской (ныне Нижегородской) обл. в 1936–50 путём скрещивания маток северной короткохвостой породы с баранами гемпширской породы. Овцы Г. п. крепкого телосложения, c хорошими мясными формами, комолые, белые, на лицевой части головы, ушах и конечностях волосяной покров тёмно-бурый. Живая масса маток 58–65 кг, баранов 110–120 кг. Овцы скороспелы. Одна из лучших пород в РФ по соотношению мясной продукции и расхода корма. Плодовитость высокая, 155–165 ягнят на 100 маток. Настриг шерсти 3–4 кг с матки и 5–5,5 кг с барана, выход чистого волокна 55–65%. Длина шерсти 8–9 см, тонина – 27–31 мкм. Г. п. разводят в Нижегородской обл. Используют в пром. скрещивании для повышения скороспелости.