Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИЕРО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Д. Фролов

ГИЕРО́Н (греч. ῾Ιέρων, лат. Hieron), ти­ра­ны Си­ра­куз (Си­ци­лия). Гие­рон I (ок. 540/525–467/466 до н. э.), ро­дом из си­ци­лий­ско­го г. Ге­ла. Его стар­ший брат Ге­лон за­хва­тил власть в Ге­ле (491), за­тем ут­вер­дил­ся и в Си­ра­ку­зах (485), дове­рив управ­ле­ние Ге­лой бра­ту. По­сле смер­ти Ге­ло­на Гие­рон I стал пра­ви­те­лем (пер­вым ар­хон­том) Си­ра­куз (478). Под­чи­нив б. ч. Си­ци­лии, он вёл ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. До­бил­ся боль­ших ус­пе­хов в Юж. Ита­лии: по­бе­дил ти­ра­на г. Ре­гий Ана­кси­лая и в 474, при­дя на по­мощь г. Ку­мы, в мор. сра­же­нии раз­гро­мил эт­ру­сков, что по­ло­жи­ло ко­нец их при­тя­за­ни­ям на гос­под­ство в Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рье. При Гие­ро­не I ти­ра­ния в Си­ра­ку­зах дос­тиг­ла выс­шей точ­ки мо­гу­ще­ст­ва. Это на­шло вы­ра­же­ние в пан­эл­лин­ских пре­тен­зи­ях ти­ра­на: он не­ред­ко уча­ст­во­вал и по­бе­ж­дал в кон­ных и ко­лес­ни­чих рис­та­ни­ях в Дель­фах и Олим­пии. Ока­зы­вал по­кро­ви­тель­ст­во ху­дож­ни­кам и пи­са­те­лям, его двор стал сре­до­то­чи­ем куль­тур­ной жиз­ни на греч. За­па­де. Здесь на­хо­ди­ли при­ют зна­ме­ни­тые по­эты Си­мо­нид, Пин­дар, Вак­хи­лид, Эс­хил.

Гие­рон II (ок. 306–215 до н. э.) вы­дви­нул­ся в Си­ра­ку­зах по­сле смер­ти ти­ра­на Ага­фок­ла, во вре­мя оче­ред­ных столк­но­ве­ний си­ра­ку­зян с кар­фа­ге­ня­на­ми и ма­мер­тин­ца­ми (по­след­ние бы­ли на­ём­ни­ка­ми, вы­ход­ца­ми из Кам­па­нии, обос­но­вав­ши­ми­ся в Мес­са­не). До­бив­шись на­зна­че­ния в пол­но­моч­ные стра­те­ги, Гие­рон II ут­вер­дил­ся в Си­ра­ку­зах в ка­че­ст­ве ти­ра­на (275). За­клю­чив мир с кар­фа­ге­ня­на­ми, он в 269 одер­жал над ма­мер­тин­ца­ми по­бе­ду, по­сле че­го си­ра­куз­ский на­род про­воз­гла­сил его ца­рём. Под вла­стью Гие­ро­на II ока­за­лась зна­чит. часть Си­ци­лии. Од­на­ко его но­вый по­ход про­тив ма­мер­тин­цев при­вёл к вме­ша­тель­ст­ву в мес­сан­ские де­ла кар­фа­ге­нян и рим­лян (264). Ока­зав­шись пе­ред труд­ным вы­бо­ром, Гие­рон II из­брал сто­ро­ну Ри­ма. Он за­клю­чил с рим­ля­на­ми до­го­вор, по ко­то­ро­му дол­жен был уп­ла­чи­вать им еже­год­ную по­дать и ог­ра­ни­чить свои вла­де­ния вост. по­бе­режь­ем Си­ци­лии, но за­то со­хра­нил свою власть в Си­ра­ку­зах. В по­сле­до­вав­ших вой­нах Ри­ма с Кар­фа­ге­ном (т. н. 1-я и 2-я Пу­нич. вой­ны) Гие­рон II со­хра­нял вер­ность рим­ля­нам и ре­гу­ляр­но снаб­жал их вой­ска про­до­воль­ст­ви­ем. В то вре­мя как ос­таль­ная часть Си­ци­лии бы­ла ра­зо­ре­на во­ен. дей­ст­вия­ми, а по ито­гам 1-й Пу­нич. вой­ны пре­вра­ще­на в рим. про­вин­цию, Си­ра­ку­зы в прав­ле­ние Гие­ро­на II поль­зо­ва­лись пре­иму­ще­ст­ва­ми мир­ной жиз­ни. Он ус­та­но­вил твёр­дые пра­ви­ла взи­ма­ния де­ся­ти­ны с уро­жая зер­на и уча­стия в этом от­куп­щи­ков (т. н. гие­ро­нов за­кон). При­двор­ная жизнь в Си­ра­ку­зах при Гие­ро­не II от­ли­ча­лась осо­бой пыш­но­стью, а сам пра­ви­тель под­дер­жи­вал тес­ные от­но­ше­ния не толь­ко с Ри­мом, но и с Ро­до­сом и Егип­том. Го­су­дар­ст­во Гие­ро­на II име­ло мно­го об­ще­го с совр. ему эл­ли­ни­стич. мо­нар­хия­ми.

Лит.: Andrewes A. Greek tyrants. L., 1966; Berve H. Die Tyrannis bei den Griechen. Darm­stadt, 1973. Tl 1–2; Бер­ве Г. Ти­ра­ны Гре­ции. Рос­тов-н/Д., 1997; Mossé C. La tyrannie dans la Grèce antique 3 éd. P., 2004.

Вернуться к началу