ГАНДИСЫША́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Фортыгина

ГАНДИСЫША́НЬ (Транс­ги­ма­лаи), гор­ная сис­те­ма в Ки­тае, на юге Ти­бет­ско­го на­го­рья. Про­тя­ги­ва­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток па­рал­лель­но Ги­ма­ла­ям, от ко­то­рых от­де­ле­на тек­то­нич. де­прес­си­ей, вы­ра­жен­ной в рель­е­фе до­ли­на­ми рек Ма­цанг, Цан­гпо (ме­ст­ные на­зва­ния р. Брах­ма­пут­ра) и верх­не­го те­че­ния р. Инд. Дли­на ок. 1600 км, ши­ри­на в зап. час­ти 60–70 км, в цен­траль­ной – до 300 км. Выс­шая точ­ка – г. Ньэн­чен­танг­л­ха в од­но­им. хреб­те (7111 м). Карту см. при ст. Гималаи.

Рельеф

Со­сто­ит из не­сколь­ких хреб­тов ши­рот­но­го про­сти­ра­ния, наи­бо­лее зна­чи­тель­ные по про­тя­жён­но­сти и вы­со­те – Алинг-Ган­гри (выс. до 6596 м, го­ра Алинг-Ган­гри, дли­тель­ное вре­мя счи­та­лась выс­шей точ­кой Г.) на се­ве­ре, Кай­лас (до 6696 м, го­ра Кай­лас) и Ньэн­чен­танг­л­ха на юге. Ме­ж­ду ни­ми рас­по­ло­же­ны бо­лее мел­кие хреб­ты Го­донг-Кан­гри, Лха­бу­чунг и др. Для внутр. рай­онов Г. ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние бес­по­ря­доч­но рас­по­ло­жен­ных пре­ры­ви­стых це­пей и меж­гор­ных кот­ло­вин внутр. сто­ка на выс. ок. 4500 м. Сев. це­пи от­ли­ча­ют­ся сла­бым рас­чле­не­ни­ем, пло­ски­ми или ку­по­ло­об­раз­ны­ми вер­ши­на­ми, не­глу­бо­ки­ми меж­гор­ны­ми до­ли­на­ми, ин­тен­сив­ным раз­ви­ти­ем про­цес­сов фи­зич. вы­вет­ри­ва­ния; скло­ны и под­но­жия за­сы­па­ны рых­лы­ми про­дук­та­ми вы­вет­ри­ва­ния. Для юж. це­пей ти­пич­но силь­ное рас­чле­не­ние глу­бо­ки­ми ущель­я­ми с кру­ты­ми скло­на­ми. Юж. вет­ви Г. яв­ля­ют­ся во­до­раз­де­лом ме­ж­ду Ин­дий­ским ок. и бес­сточ­ной об­ла­стью Ти­бет­ско­го на­го­рья.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Гандисышань. На заднем плане гора Кайлас.

В тек­то­нич. от­но­ше­нии Г. рас­по­ло­жен в пре­де­лах Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. В осн. со­от­вет­ст­ву­ет Юж­но-Ти­бет­ско­му (Ган­дин, или Лха­са) до­кем­брий­ско­му мас­си­ву, кри­с­тал­лич. фун­да­мент ко­то­ро­го пе­ре­крыт чех­лом па­лео­зой­ских и ме­зозой­ских тер­ри­ген­ных и кар­бо­нат­ных осад­ков. По юж. ок­раи­не мас­си­ва про­тя­ги­ва­ет­ся Транс­ги­ма­лай­ский вул­ка­но­п­лу­то­нич. по­яс (об­ра­зо­ван круп­ны­ми ба­то­ли­та­ми гра­ни­тои­дов), раз­ви­вав­ший­ся с се­ре­ди­ны ме­ла до на­ча­ла мио­це­на над зо­ной суб­дук­ции (по­гру­же­ния) ли­то­сфе­ры па­лео­океа­на Те­тис под древ­нюю ок­раи­ну Ев­ра­зии. Ме­сто­ро­ж­де­ние хро­мо­вых руд Дзе­танг (Цзэ­эдан). Ин­тен­сив­ная сейс­мич­ность.

Климат

Г. рас­по­ло­жен в об­лас­ти суб­тро­пи­че­ско­го, рез­ко кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та. На се­ве­ре зи­ма мо­роз­ная и ма­ло­снеж­ная, ле­то хо­лод­ное и очень су­хое. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –10 до –14 °C, ию­ля 8–10 °C. Су­точ­ные пе­ре­па­ды тем­пе­ра­тур дос­ти­га­ют 35 °C. Осад­ков 100–250 мм в год. Юж. хреб­ты на­хо­дят­ся в сфе­ре влия­ния лет­не­го мус­со­на. Зи­мы мяг­че, но так­же ма­ло­снеж­ные. В до­ли­нах ср. темп-ры ян­ва­ря от –2 до –4 °C, ию­ля 14–18 °C. Осад­ков до 1000–1500 мм в год, вы­па­да­ют гл. обр. в тё­п­лое вре­мя го­да. Сне­го­вая ли­ния рас­по­ло­же­на на выс. 5800–6000 м. Лед­ни­ки (гл. обр. ви­ся­чие и ка­ро­вые) ле­жат в осн. на сев. сто­ро­не гор. Са­мый боль­шой лед­ник до­лин­но­го ти­па – Ка­чин (дли­на 35 км, пл. 172 км2).

Внутренние воды

Г. име­ют гус­тую реч­ную сеть. Ре­ки мно­го­вод­ные, гл. обр. бас­сей­на Брах­ма­пут­ры (Дог­шунг-Дзан­г­бо, Лха­са, Ионг-Дзан­гбо и др.) и Ин­да (Сенг­ге-Дзан­гбо и др.). Пи­та­ние рек пре­им. лед­ни­ко­вое и сне­го­вое, на юге – до­ж­де­вое. Ре­ки об­ла­да­ют зна­чит. гид­ро­энер­го­ре­сур­са­ми, ко­то­рые поч­ти не ис­поль­зу­ют­ся. В меж­гор­ных кот­ло­ви­нах рас­по­ло­же­ны мно­го­числ. озё­ра, наи­бо­лее круп­ные – Нам-Цо, Дже­ри-Нам­цо, Тан­гра-Юм­цо, Та­ро-Цо.

Почвы, растительный и животный мир

Ти­пич­ны поч­вы вы­со­ко­гор­ных сте­пей и пус­тынь, от­ли­чаю­щие­ся силь­ной щеб­ни­сто­стью, при­ми­тив­но­стью поч­вен­но­го про­фи­ля и низ­кой гу­мус­но­стью. Мес­та­ми встре­ча­ют­ся со­лон­ча­ко­вые пус­тын­ные поч­вы гру­бо­го ме­ха­нич. со­ста­ва. На юж. скло­нах – пло­до­род­ные гор­но-лу­го­вые поч­вы. На скло­нах сев. хреб­тов раз­ви­ты ланд­шаф­ты вы­со­ко­гор­ных щеб­ни­сто-га­леч­ни­ко­вых пус­тынь. Рас­тит. по­кров край­не раз­ре­жен, ви­до­вой со­став бе­ден (те­ре­скен, во­лос­не­цы, ко­вы­ли). На кру­тых скло­нах – мхи и ли­шай­ни­ки. В центр. кот­ло­ви­нах – ланд­шаф­ты вы­со­ко­гор­ной низ­ко­трав­ной сте­пи, на на­вет­рен­ных скло­нах по­яв­ля­ют­ся вы­со­когор­ные лу­га с мят­ли­ком, тип­ча­ком и по­душ­ко­об­раз­ны­ми мно­го­лет­ни­ми рас­те­ния­ми. Мес­та­ми у озёр встре­ча­ет­ся дре­во­вид­ный мож­же­вель­ник. На юж. мак­ро­скло­не Г. хо­ро­шо вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность ланд­шаф­тов. В ниж­нем поя­се – гор­ные сте­пи с ко­вы­лём и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков. На выс. 4600–5400 м на вос­то­ке и 5000–5600 м на за­па­де – вы­со­ко­гор­ные аль­пий­ские лу­га из коб­ре­зии (по­ло­гие скло­ны) и по­ду­шеч­ни­ков (кру­тые ка­ме­ни­стые скло­ны). До 6000 м – суб­ни­валь­ная зо­на с ред­ки­ми аль­пий­ски­ми тра­ва­ми и ли­шай­ни­ка­ми, вы­ше – ни­валь­ный по­яс. Зем­ли ис­поль­зу­ют­ся в осн. как ес­теств. па­ст­би­ща. Зем­ле­дель­че­ские оча­ги лишь в отд. мес­тах.

Из ко­пыт­ных ха­рак­тер­ны яки (на се­ве­ре), ка­бар­га (на юге), а так­же ти­бет­ский высокогор­ный ба­ран, ан­ти­ло­па орон­го, ку­ку-яма­ны, из хищ­ных – вол­ки, ти­бет­ская ли­си­ца, барс, из птиц – ги­ма­лай­ский фа­зан, ги­ма­лай­ский улар, ги­ма­лай­ский сип, ор­лан-дол­го­хвост. Ре­ки и озё­ра бо­га­ты ры­бой (сем. ло­со­сё­вых, кар­по­вых). Го­ру Кай­лас на­ро­ды Азии счи­та­ют свя­щен­ной, «цен­тром ми­ро­зда­ния».

Лит.: Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Zhongguo dabaike quanshu. Bei­jing, 1997; Zhonghua renmin gongheguo diming dacidian. Beijing, 1998; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу