ИЗДЕ́РЖКИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗДЕ́РЖКИ, объём ресурсов, затраченных экономич. агентом (государством, корпорацией, домохозяйством и т. п.) в процессе своей деятельности. Сумма И. оценивается, как правило, в денежном эквиваленте.
Сумму всех И. с момента начала произ-ва и до момента фиксации прибыли называют полными или валовыми И. При экономич. анализе и учёте полные И. разделяются на составные части, что позволяет судить об их структуре. Для описания структуры И., в зависимости от целей анализа и учёта, используется неск. типов классификации.
При анализе последоват. этапов экономич. деятельности полные И. подразделяют на И. произ-ва (производств. издержки) и обращения. В состав производственных И. обычно включаются затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции, – И. на закупку сырья, полуфабрикатов и комплектующих элементов, И. на рабочую силу и т. п. И. обращения включают затраты, обеспечивающие процесс перемещения продукта от производителя к покупателю: И. по хранению готовой продукции, её транспортировке (транспортные И.), торговые И. и т. д.
Особое внимание уделяется трансакционным И., включающим затраты на осуществление разного рода сделок (трансакций): сбор рыночной информации, поиск покупателей и партнёров, ведение договорных отношений с ними, юридич. сопровождение торговых операций, включая разрешение конфликтов и судебные разбирательства.
При проведении анализа проектов, предусматривающих изменение объёмов произ-ва, используются понятия «постоянные И.» и «переменные И.». К постоянным относят И., размер которых не меняется в зависимости от масштабов произ-ва. В частности, постоянные И. включают такие элементы, как затраты на содержание адм. и производств. зданий, сооружений, стационарного оборудования; постоянную часть зарплаты осн. персонала; разного рода фиксированные платежи (налог на землю, налог на имущество; плату за установленную мощность электрооборудования, арендную плату и т. п.). Иногда к постоянным И. относят сумму платежей, которые надо осуществить в жёстко установленные сроки (сумма уплачиваемых налогов, банковских процентов, арендной платы и т. д.). В состав переменных И. обычно включают расходы на потребляемые в процессе произ-ва сырьё, энергию, материалы, комплектующие; сдельно-премиальную часть заработной платы персонала; затраты на закупку дополнит. машин и оборудования, транспортные и прочие услуги. К понятию «переменные И.» примыкает термин «предельные (маржинальные) И.» – величина И., необходимых для произ-ва одной дополнит. единицы продукции.
В случаях, когда экономич. анализ посвящён эффективности произ-ва отд. продуктов, используют понятия «прямые И.» и «косвенные И.». Под прямыми понимаются И., непосредственно связанные с произ-вом товара или услуги: затраты на используемые в технологич. процессе сырьё, энергию, материалы, полуфабрикаты; расходы на транспортировку и хранение продукта; отчисления на амортизацию используемого оборудования; заработная плата осн. рабочим и т. п. К косвенным И. относятся затраты на всякого рода вспомогат. действия и операции, напр. расходы на деятельность ремонтных служб, обеспечивающих подразделений (бухгалтерии, охраны, кадровых служб и т. д.), представительские расходы. Кроме того, в бухгалтерском учёте к косвенным принято относить такие И., которые хотя и связаны с осн. произ-вом, но не могут быть привязаны к выпуску конкретного вида продукции, – расходы на отопление, освещение и вентиляцию производств. помещений, отчисления на амортизацию общезаводских энергетич. мощностей, затраты на утилизацию отходов.
Термин «И.» используется и в ряде др. ситуаций. Средние И. применяют при оценке усреднённого уровня затрат в целом по совокупности произведённой продукции, по отрасли, региону. Удельные И. – при расчёте суммы затрат на единицу произведённой продукции. Текущие И. характеризуют величину расходов в момент проведения экономич. анализа.
Точный учёт И. позволяет экономич. агентам снижать уровень потерь от хозяйств. ошибок и злоупотреблений, а также искать пути оптимизации затрат. Сравнение суммы И. с суммой доходов от продаж производимой продукции позволяет рассчитывать уровень прибыли и рентабельности. С этой целью производятся расчёты по формулам:
Доход – Издержки = Прибыль,
(Доход – Издержки) / Доход = Рентабельность.
В рос. экономич. лит-ре стал широко использоваться термин «альтернативные издержки». Этот термин не имеет отношения к традиц. пониманию понятия «И.». По сути, альтернативные И. – величина дохода, который владелец денег может потенциально получить, вложив их в др. проект с понятным уровнем рентабельности. Напр., корпорация может потратить свои средства не на строительство завода, а положить их в банк, получая затем доход в виде процентных выплат по депозиту. Таким образом, сравнение предполагаемой доходности нового произ-ва с альтернативными И. даёт возможность оценивать привлекательность анализируемых инвестиц. проектов. См. также Затраты, Расходы.