Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОКАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 611-612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Бондарко

ВОКАЛИ́ЗМ (от лат. vocalis – глас­ный звук), сис­те­ма глас­ных в язы­ке, диа­лек­те, го­во­ре или в се­мье, груп­пе язы­ков. Для ха­рак­те­ри­сти­ки В. важ­ны ко­ли­че­ст­во глас­ных фо­нем в язы­ке, пра­ви­ла их упот­реб­ле­ния в раз­ных фо­не­тич. по­зи­ци­ях, воз­мож­но­сти фо­не­тич. ва­риа­тив­но­сти фо­нем, функ­цио­наль­ная на­груз­ка в ре­чи. Воз­мож­но ди­а­хро­нич. и син­хро­нич. опи­са­ние во­ка­лиз­ма.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной яв­ля­ет­ся сис­те­ма, в ко­то­рой, кро­ме от­кры­то­го /а/ и за­кры­тых /i/ и /u/, име­ют­ся глас­ные сред­не­го подъ­ё­ма /е/, /о/. Рас­ши­ря­ют сис­те­му: огуб­лен­ность, ес­ли она ис­поль­зу­ет­ся для раз­ли­че­ния глас­ных не толь­ко зад­не­го, но и пе­ред­не­го ря­да; дол­го­та глас­ных; на­ли­чие ди­фтон­гов.

Ана­лиз воз­мож­ных в язы­ке фо­но­ло­гич. оп­по­зи­ций (см. Оп­по­зи­ции язы­ко­вые) да­ёт пред­став­ле­ние о ко­ли­че­ст­ве фо­нем, для по­ни­ма­ния внутр. ор­га­ни­за­ции сис­те­мы не­об­хо­дим учёт пра­вил их упот­реб­ле­ния как в раз­ных фо­не­тич. по­зи­ци­ях, так и в раз­ных по­зи­ци­ях в пре­де­лах сло­ва. Пра­ви­ла упот­реб­ле­ния глас­ных в сло­ве оп­ре­де­ля­ют­ся как жи­вы­ми, так и ис­то­рич. зву­ко­вы­ми за­ко­на­ми (см. Фо­не­ти­че­ские за­ко­ны), напр. че­ре­до­ва­ния глас­ных (см. Че­ре­до­ва­ние), гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм) и др.

Фо­не­тич. ва­риа­тив­ность глас­ных оп­ре­де­ля­ет­ся их чис­лом в сис­те­ме, раз­личит. при­зна­ка­ми со­глас­ных, с ко­то­ры­ми глас­ные спо­соб­ны со­че­тать­ся, об­щи­ми осо­бен­но­стя­ми ар­ти­ку­ля­ци­он­ной ба­зы (см. Ар­ти­ку­ля­ция) дан­но­го язы­ка. Так, ши­ро­кая фо­не­тич. ва­риа­тив­ность рус. глас­ных оп­ре­де­ля­ет­ся, во-пер­вых, срав­ни­тель­но не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом фо­нем в сис­те­ме: от­сут­ст­вие про­ти­во­по­став­ле­ния ши­ро­ких и уз­ких глас­ных сред­не­го подъ­ё­ма до­пус­ка­ет реа­ли­за­цию рус. фо­не­мы /е/ и как ши­ро­ко­го (в сло­вах «шест», «це­лый»), и как уз­ко­го (в сло­вах «честь», «ес­ли»); во-вто­рых, со­че­тае­мо­стью глас­ных зад­не­го ря­да с мяг­ки­ми со­глас­ны­ми, что при­во­дят к ди­фтон­го­ид­но­сти этих глас­ных (см. Ди­фтонг). На­ко­нец, вя­лость ар­ти­ку­ля­ции глас­ных и со­кра­ще­ние дли­тель­но­сти без­удар­ных глас­ных при­во­дят к та­ким по­след­ст­ви­ям, как силь­ная на­за­ли­за­ция глас­но­го по­сле но­со­во­го (в сло­вах «нас», «ма­ло» и др.) и силь­ная ка­че­ст­вен­ная ре­дук­ция (напр., в сло­вах «са­до­вод», «па­ро­ход» без­удар­ный глас­ный пер­во­го сло­га, бу­ду­чи ал­ло­фо­ном фо­не­мы /а/, яв­ля­ет­ся глас­ным не ниж­не­го, а, ско­рее, верх­не­го подъ­ё­ма).

Боль­шое чис­ло глас­ных фо­нем в язы­ке (напр., в англ., франц., нем.), от­сут­ст­вие мяг­ких со­глас­ных (напр., в итал., груз. язы­ках – при сис­те­ме из 5 глас­ных) ог­ра­ни­чи­ва­ют фо­не­тич. ва­риа­тив­ность.

Функ­цио­наль­ная на­груз­ка глас­ных в ре­чи за­ви­сит от час­то­ты упот­реб­ле­ния ка­ж­до­го из них. Она так­же свя­за­на с час­то­той встре­чае­мо­сти ка­ж­дой из глас­ных фо­нем в ре­чи и с ко­ли­че­ст­вом ми­ним. пар, где дан­ная фо­не­ма мо­жет вы­сту­пать как един­ст­вен­ный спо­соб раз­ли­че­ния зву­ко­вых обо­ло­чек зна­чи­мых еди­ниц.

Лит.: Lindblom В. Е. F. Phonetics and the description of language // Proceedings of the se­venth International congress of phonetic science. The Hague; P., 1972; Зин­дер Л. Р. Об­щая фо­не­ти­ка. 2-е изд. М., 1979; Тру­бец­кой Н. С. Ос­но­вы фо­но­ло­гии. 2-е изд. М., 2000; Бон­дар­ко Л. В., Вер­биц­кая Л. А., Гор­ди­на М. В. Ос­но­вы об­щей фо­не­ти­ки. М.; СПб., 2004.

Вернуться к началу