ИНДУСТРИА́ЛЬНАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Социология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДУСТРИА́ЛЬНАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, отрасль социологической науки, предметом которой являются социальная структура и социальные отношения в организационно-производственных системах индустриального типа. Осн. темы: социальный статус и социальные роли работников в условиях индустриального общества, трудовое и экономич. поведение работников, социальные конфликты на производстве, трудовая мотивация, организационная культура и культура труда, социальные предпосылки и последствия технологич. прогресса, рационализации производства и т. д. Практич. рекомендации И. с., как правило, оформлены в алгоритмах социальной инженерии (см. Инженерия социальная) и социальных технологий. Термин «И. с.» используется гл. обр. в зарубежной социологии. В рос. источниках данный термин не получил распространения и употребляется при анализе соответствующих зарубежных исследований, а также как частичный аналог социологии труда, социологии организаций, социологии управления, экономич. социологии.
Теоретико-методологич. база И. с. была заложена К. Марксом, М. Вебером, Э. Дюркгеймом, В. Зомбартом, Т. Вебленом, изучавшими социальные особенности труда и производства в условиях индустриализации. Важные теоретические и организационные предпосылки И. с. создали амер. инженер и социолог Ф. У. Тейлор (1856–1915), франц. инженер и предприниматель А. Файоль (1841–1925), амер. социальный психолог и философ М. П. Фоллет (1868–1933), системно изучавшие «человеческий фактор» производств. процессов. В СССР аналогичными проблемами занимался А. К. Гастев.
Первым центром И. с. считают чикагскую школу (1915–35), представители которой анализировали социальные последствия индустриализации, разрабатывали методы работы с персоналом, предупреждения трудовых конфликтов. Затем центр исследований переместился в Гарвардский университет, профессор которого Э. Мэйо считается родоначальником собственно И. с. С его именем связана доктрина человеческих отношений, в рамках которой предприятие рассматривается как социальная система, а работник – как «социально-психологическое существо», производительность которого прямо связана с удовлетворением его разнообразных, а не только экономич. потребностей и интересов. В 1940–1950-х гг. широкое развитие в гарвардской школе экономики и социологии получили исследования по трудовой мотивации А. Маслоу, Ф. Херцберга (1923–2000), Д. Макгрегора (1906–64). В Германии становление И. с. связывают с Р. Дарендорфом («Социология индустрии и производства», 1956; «Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе», 1957). Во Франции ведущим социологом в рассматриваемой области считается М. Крозье.
С кон. 1950-х гг. предмет И. с. переосмысливается в свете теорий постиндустриального общества и революции менеджеров (П. Дракер, Э. Гидденс, Н. Дж. Смелзер). Сегодня центр исследований смещается от изучения предприятия к изучению процесса труда, в т. ч. его гендерных аспектов, соотношения оплаченной и неоплаченной работы и механизмов этого феномена, слагаемых проф. культуры, отношения к труду представителей разных социальных слоёв, взаимосвязи работы и досуга и т. д. Новейшее направление исследований в И. с. связано с социогуманитарными аспектами высоких технологий, виртуальных эффектов.