Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИНОМЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Шиловцева

АКТИНОМЕ́ТРИЯ (ак­ти­но... и ...мет­рия), раз­дел геофи­зи­ки, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся пе­ре­нос и пре­вра­ще­ние энер­гии, из­лу­чае­мой Солн­цем, по­верх­но­стью Зем­ли и ат­мо­сфе­рой. В А. из­лу­че­ние при­ня­то на­зы­вать ра­диа­ци­ей. В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка из­лу­че­ния в А. раз­ли­ча­ют сол­неч­ную, или ко­рот­ко­вол­но­вую ра­диа­цию (ин­тер­вал длин волн 0,3–4 мкм), а так­же зем­ную и ат­мо­сфер­ную, или длин­но­вол­но­вую ра­диа­цию (4–100 мкм).

Осн. за­да­чи А. – изу­че­ние за­ко­но­мер­но­стей рас­пре­де­ле­ния ра­диа­ции, ис­сле­до­ва­ние ра­диа­ци­он­но­го ба­лан­са, раз­ра­бот­ка при­бо­ров и ме­то­дов из­ме­ре­ния ко­рот­ко­вол­но­вой и длин­но­вол­но­вой ра­диа­ции. А. тес­но свя­за­на с ат­мо­сфер­ной оп­ти­кой, спек­тро­ско­пи­ей, ге­лио­фи­зи­кой, фи­зи­кой вы­со­ких сло­ёв ат­мо­сфе­ры и фи­зи­кой при­зем­но­го слоя. Тео­ре­тич. ра­бо­ты в А. ох­ва­ты­ва­ют ши­ро­кий круг за­дач, в осо­бен­но­сти во­прос о свя­зи ра­диа­ции с темп-рой ат­мо­сфе­ры, об­лач­но­стью, из­ме­не­ния­ми по­го­ды и кли­ма­та.

Раз­ви­тие А. на­ча­лось ещё в 17 в. Первые из­ме­ре­ния сол­неч­но­го те­п­ла про­изве­де­ны Э. Гал­ле­ем в 1693. Тер­мин «А.» вве­дён Дж. Гер­ше­лем в нач. 19 в. По­сле соз­да­ния пир­ге­лио­мет­ра (1887) и пир­гео­мет­ра (1905) К. Анг­с­т­ре­мом и би­ме­тал­лич. ак­ти­но­мет­ра (1905) рос. фи­зи­ком В. А. Ми­хель­со­ном ис­сле­до­ва­ния сол­неч­ной и зем­ной ра­диа­ции при­об­ре­ли стро­го ко­ли­че­ст­вен­ный ха­рак­тер. В 1925 при Глав­ной гео­фи­зич. об­сер­ва­то­рии бы­ла соз­да­на ак­ти­но­мет­рич. ко­мис­сия и на­ча­лось рас­ши­ре­ние се­ти ак­ти­но­мет­рич. стан­ций. С 1954 на­ча­лись ис­сле­до­ва­ния сво­бод­ной ат­мо­сфе­ры при по­мо­щи ак­ти­но­мет­рич. ра­дио­зон­дов, под­ни­мае­мых до 30–35 км и даю­щих рас­пре­де­ле­ние по вы­со­те по­то­ков длин­но­вол­но­вой ра­диа­ции и эф­фек­тив­но­го из­лу­че­ния. Воз­мож­но­сти А. силь­но рас­ши­ри­лись с по­яв­ле­ни­ем спут­ни­ко­во­го и са­мо­лёт­но­го зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры. Раз­ви­ва­ют­ся ме­то­ды ре­ше­ния об­рат­ных за­дач, в ко­то­рых по ре­зуль­та­там из­ме­ре­ния энер­гии из­лу­че­ния оп­ре­де­ля­ют­ся разл. ха­рак­те­ри­сти­ки ат­мо­сфе­ры – вер­ти­каль­ные тем­пе­ра­тур­ные про­фи­ли, рас­пре­де­ле­ние по вы­со­те осн. по­гло­щаю­щих ком­по­нен­тов (во­дя­но­го па­ра, уг­ле­ки­сло­го га­за, озо­на). Важ­ной за­да­чей А. яв­ля­ют­ся так­же ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ра­ди­ац. кли­ма­то­ло­гии.

Ко­ор­ди­на­ци­ей ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот по А. в Рос­сии за­ни­ма­ет­ся Рос. ко­мис­сия по ра­диа­ции. Глав­ная гео­фи­зич. об­сер­ва­то­рия осу­ще­ст­в­ля­ет ме­то­дич. ру­ко­во­дство рос. ак­ти­но­мет­рич. се­тью и её мет­ро­ло­гич. обес­пе­че­ние, а так­же яв­ля­ет­ся од­ним из ми­ро­вых цен­тров сбо­ра и обоб­ще­ния ак­ти­но­мет­рич. ин­фор­ма­ции. Боль­шую роль в раз­ви­тии А. иг­ра­ет про­ве­де­ние ис­сле­до­ва­ний по ме­ж­ду­нар. про­грам­мам, та­ким как Все­мир­ная про­грам­ма изу­че­ния кли­ма­та, Про­грам­ма по из­ме­ре­ни­ям ат­мо­сфер­ной ра­диа­ции и др. Ре­зуль­та­ты ра­бот по А. при­ме­ня­ют в с. х-ве и пром-сти, в ме­ди­ци­не, ар­хи­тек­ту­ре, транс­пор­те, ком­му­наль­ном хо­зяй­ст­ве и др. об­лас­тях.

Лит.: Яни­шев­ский Ю. Д. Ак­ти­но­мет­ри­че­ские при­бо­ры и ме­то­ды на­блю­де­ний. Л., 1957; Хрги­ан А. Х. Очер­ки раз­ви­тия ме­тео­ро­ло­гии. 2-е изд. Л., 1959. Т. 1; Кон­д­рать­ев К. Я. Ак­ти­но­мет­рия. Л., 1965; Ру­син Н. П. При­клад­ная ак­ти­но­мет­рия. Л., 1979.

Вернуться к началу