БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ, способ ведения военных действий, заключающийся в изоляции (нарушении внешних связей) вражеского государства, крупной группировки войск, экономич. района, адм. центра, города, острова, проливной зоны и др. важных объектов. Осуществляется прежде всего в форме блокадных действий, в ходе которых насильственным путём не допускаются в назначенную зону [или к окружённой группировке войск (сил) противника] внешняя воен. и экономич. помощь, а также свободный выход из этих районов. Блокадные действия не распространяются на доставку посылок с лекарствами, предметами санитарии, продовольственными товарами, одеждой и укрепляющими средствами для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц при условии, что этим правом не злоупотребляют.
Целями Б. в. могут быть: подрыв военно-экономич. мощи государства, истощение (блокирование) группировки противника и последующий её разгром или принуждение к капитуляции.
Б. в. может быть полной или частичной, сухопутной, морской, воздушной или смешанной (комбинированной). В зависимости от масштаба, содержания решаемых задач, количества привлекаемых средств она подразделяется на стратегическую и оперативную. В тактическом масштабе Б. в. обычно называют блокированием.
Блокирование продолжающей сопротивление группировки войск противника осуществляется на отд. направлениях (на суше, с воздуха, на приморских направлениях с моря) в целях последующего принуждения её к сдаче или уничтожения. Блокирование проводится обычно частью сил первого эшелона наступающих войск с привлечением воздушных десантов, противотанкового и др. резервов, частей и подразделений радиоэлектронной борьбы, сил и средств ПВО, авиации, сил флота, инженерных и др. войск.
В 17–19 вв. широко применялась сухопутная воен. блокада крепостей. В годы Вел. Отеч. войны сов. войска осуществляли сухопутную и комбинированную воен. блокаду немецко-фашистских войск в крупных городах и вне их (напр., Б. в. группировки на Курляндском п-ове в 1944–45).
Воздушная блокада, изоляция с воздуха частями и соединениями ВВС и ПВО окружённой группировки противника проводится в целях лишения её возможности получать по воздуху материальные средства и подкрепления, а также осуществлять эвакуацию с помощью своей военно-транспортной авиации. В приморских районах она обычно сочетается с морской блокадой. В годы Вел. Отеч. войны успешно были осуществлены, напр., воздушные блокады окружённых группировок под Сталинградом (1942–43) и Бреслау (Вроцлав, 1945).
Морская блокада, изоляция портов (военно-морских баз), проливных зон, участков или всего побережья государства противника проводится в целях пресечения внешних связей через море и воспрещения выхода сил его флота за пределы блокируемого района. Осуществляется силами ПЛ, авиации и надводных кораблей с применением минного и др. оружия.
В междунар. праве Б. в. регулируется правилами морской войны, а также нормами спец. конвенций – Парижской декларации о морской войне 1856, Гаагских конвенций 1907, Лондонской декларации о праве морской войны 1909 и др. Б. в. считается правомерной, если она предпринимается в связи с реализацией права на индивидуальную и коллективную самооборону. Согласно Уставу ООН морская блокада может применяться по решению Совета Безопасности ООН только против агрессора как коллективная мера для восстановления и поддержания междунар. мира и безопасности.