Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 603-604

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Налётов

БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ, спо­соб ве­де­ния во­ен­ных дей­ст­вий, за­клю­чаю­щий­ся в изо­ля­ции (на­ру­ше­нии внеш­них свя­зей) вра­же­ско­го го­су­дар­ст­ва, круп­ной груп­пи­ров­ки войск, эко­но­мич. рай­она, адм. цен­тра, го­ро­да, ост­ро­ва, про­лив­ной зо­ны и др. важ­ных объ­ек­тов. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­ж­де все­го в фор­ме бло­кад­ных дей­ст­вий, в хо­де ко­то­рых на­силь­ст­вен­ным пу­тём не до­пус­ка­ют­ся в на­зна­чен­ную зо­ну [или к ок­ру­жён­ной груп­пи­ров­ке войск (сил) про­тив­ни­ка] внеш­няя во­ен. и эко­но­мич. по­мощь, а так­же сво­бод­ный вы­ход из этих рай­онов. Бло­кад­ные дей­ст­вия не рас­про­стра­ня­ют­ся на дос­тав­ку по­сы­лок с ле­кар­ст­ва­ми, пред­ме­та­ми са­ни­та­рии, про­до­воль­ст­вен­ны­ми то­ва­ра­ми, оде­ж­дой и ук­ре­п­ляю­щи­ми сред­ст­ва­ми для де­тей до 15 лет, бе­ре­мен­ных жен­щин и ро­же­ниц при ус­ло­вии, что этим пра­вом не зло­упот­реб­ля­ют.

Це­ля­ми Б. в. мо­гут быть: под­рыв во­ен­но-эко­но­мич. мо­щи го­су­дар­ст­ва, ис­то­ще­ние (бло­ки­ро­ва­ние) груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка и по­сле­дую­щий её раз­гром или при­ну­ж­де­ние к ка­пи­ту­ля­ции.

Б. в. мо­жет быть пол­ной или час­тич­ной, су­хо­пут­ной, мор­ской, воз­душ­ной или сме­шан­ной (ком­би­ни­ро­ван­ной). В за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба, со­дер­жа­ния ре­шае­мых за­дач, ко­ли­че­ст­ва при­вле­кае­мых средств она под­раз­де­ля­ет­ся на стра­те­ги­че­скую и опе­ра­тив­ную. В так­ти­че­ском мас­шта­бе Б. в. обыч­но на­зы­ва­ют бло­ки­ро­ва­ни­ем.

Бло­ки­ро­ва­ние про­дол­жаю­щей со­про­тив­ле­ние груп­пи­ров­ки войск про­тив­ни­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на отд. на­прав­ле­ни­ях (на су­ше, с воз­ду­ха, на при­мор­ских на­прав­ле­ни­ях с мо­ря) в це­лях по­сле­дую­ще­го при­ну­ж­де­ния её к сда­че или унич­то­же­ния. Бло­ки­ро­ва­ние про­во­дит­ся обыч­но ча­стью сил пер­во­го эше­ло­на на­сту­паю­щих войск с при­вле­че­ни­ем воз­душ­ных де­сан­тов, про­ти­во­тан­ко­во­го и др. ре­зер­вов, час­тей и под­раз­де­ле­ний ра­дио­элек­т­рон­ной борь­бы, сил и средств ПВО, авиа­ции, сил фло­та, ин­же­нер­ных и др. войск.

В 17–19 вв. ши­ро­ко при­ме­ня­лась су­хо­пут­ная во­ен. бло­ка­да кре­по­стей. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны сов. вой­ска осу­ще­ст­в­ля­ли су­хо­пут­ную и ком­би­ни­ро­ван­ную во­ен. бло­ка­ду не­мец­ко-фа­ши­ст­ских войск в круп­ных го­ро­дах и вне их (напр., Б. в. груп­пи­ров­ки на Кур­лянд­ском п-ове в 1944–45).

Воз­душ­ная бло­ка­да, изо­ля­ция с воз­ду­ха час­тя­ми и со­еди­не­ния­ми ВВС и ПВО ок­ру­жён­ной груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка про­во­дит­ся в це­лях ли­ше­ния её воз­мож­но­сти по­лу­чать по воз­ду­ху ма­те­ри­аль­ные сред­ст­ва и под­кре­п­ле­ния, а так­же осу­ще­ст­в­лять эва­куа­цию с по­мо­щью сво­ей во­ен­но-транс­порт­ной авиа­ции. В при­мор­ских рай­онах она обыч­но со­че­та­ет­ся с мор­ской бло­ка­дой. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны ус­пеш­но бы­ли осу­щест­в­ле­ны, напр., воз­душ­ные бло­ка­ды ок­ру­жён­ных груп­пи­ро­вок под Ста­лин­гра­дом (1942–43) и Брес­лау (Вроц­лав, 1945).

Мор­ская бло­ка­да, изо­ля­ция пор­тов (во­ен­но-мор­ских баз), про­лив­ных зон, уча­ст­ков или все­го по­бе­ре­жья го­су­дар­ст­ва про­тив­ни­ка про­во­дит­ся в це­лях пре­се­че­ния внеш­них свя­зей че­рез мо­ре и вос­пре­ще­ния вы­хо­да сил его фло­та за пре­де­лы бло­ки­руе­мо­го рай­она. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся си­ла­ми ПЛ, авиа­ции и над­вод­ных ко­раб­лей с при­ме­не­ни­ем мин­но­го и др. ору­жия.

В ме­ж­ду­нар. пра­ве Б. в. ре­гу­ли­ру­ет­ся пра­ви­ла­ми мор­ской вой­ны, а так­же нор­ма­ми спец. кон­вен­ций – Па­риж­ской де­кла­ра­ции о мор­ской вой­не 1856, Га­аг­ских кон­вен­ций 1907, Лон­дон­ской де­кла­ра­ции о пра­ве мор­ской вой­ны 1909 и др. Б. в. счи­та­ет­ся пра­во­мер­ной, ес­ли она пред­при­ни­ма­ет­ся в свя­зи с реа­ли­за­ци­ей пра­ва на ин­ди­ви­ду­аль­ную и кол­лек­тив­ную са­мо­обо­ро­ну. Со­глас­но Ус­та­ву ООН мор­ская бло­ка­да мо­жет при­ме­нять­ся по ре­ше­нию Со­ве­та Безо­пас­но­сти ООН толь­ко про­тив аг­рес­со­ра как кол­лек­тив­ная ме­ра для вос­ста­нов­ле­ния и под­дер­жа­ния ме­ж­ду­нар. ми­ра и без­опас­но­сти.

Вернуться к началу