ФЕТИШИ́ЗМ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕТИШИ́ЗМ (франц. fétiche, от португ. feitiço – колдовство, амулет), 1) в религиоведении – поклонение материальным предметам (фетишам). Фетишами могли быть любые предметы, которым приписывалась магич. сила, в т. ч. камни, кости, клыки и когти животных, черепа (см. в ст. Охота за головами) и др. части тела убитых врагов или умерших родственников (см. в ст. Погребение). В результате персонификации фетиш мог приобретать антропоморфную форму и превращаться в идола. Фетиши могли служить личными, семейными, родовыми, общинными и т. п. священными символами (см., напр., «Священная связка», Чуринга), атрибутами религ. специалистов (см., напр., в ст. Шаманизм). Элементы Ф. прослеживаются во всех др. и совр. религиях.
Теории 18–19 вв. видели в Ф. раннюю или первоначальную форму религии (П. А. Гольбах, Г. В. Ф. Гегель, Дж. Леббок); Э. Тайлор, Г. Спенсер и др. трактовали его как форму анимизма.
2) О Ф. как особой форме социально-экономич. отношений см. в ст. Маркс К.
3) Ф. в сексопатологии (сексуальный символизм) – достижение полового возбуждения и удовлетворения при контактах и манипуляциях с одеждой, обувью или к.-л. иными предметами, которые символизируют сексуального партнёра и являются его эквивалентом; вид девиации сексуальной. В мед. практику термин «Ф.» ввёл А. Бине (1887). Элементы Ф. могут присутствовать в рамках нормальных партнёрских отношений. При Ф. как девиации нарушается сам процесс создания партнёрской пары, т. к. при этом человек возносит фетиш выше партнёра, в котором он не нуждается, ограничиваясь партнёрским «союзом» с фетишем. Чаще Ф. наблюдается у мужчин. Обычно он не проявляется нарушением поведения, иногда сочетается с трансвестизмом. В редких случаях сексуальный Ф. может приводить к противоправным действиям. Этиология Ф., как и др. девиаций, изучена недостаточно. Лечение (психотерапия) проводят только при обращении пациента к врачу. См. также Нарциссизм, Парафилии.