СЕ́МА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́МА (от греч. σῆμα – знак), минимальная, далее нечленимая единица плана содержания. С. – это элементарные отражения в языке разл. сторон и свойств обозначаемых предметов и явлений действительности. С. – операциональная единица компонентного анализа (см. Компонентного анализа метод) при исследовании семантич. поля слов и лексико-семантич. вариантов слов и установлении их сходства и различия. Она реализуется как компонент семемы – элементарного значения слова (лексико-семантич. варианта слова). В отличие от С., семема – единица плана содержания более высокого уровня: будучи социально обусловленной, она выступает как содержат. сторона единицы языка на коммуникативном уровне.
Структура семемы обнаруживается благодаря сведéнию содержания значения к его простейшим составляющим – семам. С. как конструктивные компоненты значения не одинаковы по своему характеру и иерархич. статусу, т. к. отражаемые ими объективные свойства предметов и явлений имеют разную значимость для систематизации и различения внеязыковых объектов.
Центральной и иерархически главной в структуре семемы является архисема – родовая интегрирующая С., свойственная всем единицам определённого класса и отражающая их общие категориальные свойства и признаки. В лексич. значении слов «отец» и «мать» ‘мужчина (женщина) по отношению к своим детям’ выделяется архисема <родственник>. С помощью дифференциальных C. описываются различия единиц семантич. поля. Это С. видовые. Так, все 5 С., образующих гл. лексич. значение слова «отец» (<мужской пол>, <родитель>, <прямое родство>, <кровное родство>, <первое поколение>), выступают как видовые уточнители родового понятия «родственник» – «(родственник) мужского пола», «(родственник) родитель» и т. д. (ср. С. <женский пол> в значении слова «мать»).
Кроме С., обеспечивающих устойчивость смысловой структуры слова, в его значении выделяются контекстуальные С., которые отражают разл. рода ассоциации, связанные с обозначаемым предметом или явлением, и возникают в определённых ситуациях употребления слова. За счёт контекстуальных С. в речи (тексте) создаются коннотативные (см. Коннотация) смысловые оттенки значения единицы языка, на основе которых могут развиваться производные значения. Такова, напр., С. <отечески заботящийся о других> в слове «отец» [«Полковник наш рожден был хватом: / Слуга царю, отец солдатам» (М. Ю. Лермонтов)].
При оптимальном определении состава и структуры C. как составляющих значения единицы языка должны учитываться её отношения со всеми др. единицами семантич. поля, т. е. её значимость в нём.
Семный анализ значения особенно существен при идеографич. описании словарного состава языка (см. Идеографические словари), в теории и практике лексикографии, в частности при создании спец. (терминологич.) словарей и тезаурусов лит. языка.
Наряду с термином «С.», для обозначения миним. единицы содержания используются также термины «семантич. компонент», «дифференциальный семантич. элемент (признак)», «семантич. множитель», «семантич. маркер», «ноэма» и некоторые другие.