Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПРЕДЕЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Маркин

ОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, де­фи­ни­ция (от лат. de­fi­nitio – пре­дел, гра­ни­ца), ло­гич. про­це­ду­ра при­да­ния точ­но­го смыс­ла язы­ко­во­му вы­ра­же­нию. О. не­об­хо­ди­мо от­ли­чать от сход­ных с ни­ми приё­мов – опи­са­ния, ха­рак­те­ри­сти­ки объ­ек­тов, разъ­яс­не­ния по­сред­ст­вом при­ме­ра, по­сколь­ку в этих слу­ча­ях смысл тер­ми­нам при­да­ёт­ся не­дос­та­точ­но стро­го и не в пол­ной ме­ре. К О. не сле­ду­ет так­же от­но­сить – в си­лу их не­вер­баль­но­го ха­рак­те­ра – ос­тен­сив­ные про­це­ду­ры ука­за­ния на объ­ек­ты, ко­то­рые яв­ля­ют­ся зна­че­ния­ми оп­ре­де­ляе­мо­го язы­ко­во­го вы­ра­же­ния.

В за­ви­си­мо­сти от ре­шае­мой по­зна­ват. за­да­чи раз­ли­ча­ют но­ми­наль­ные и ре­аль­ные О. Но­ми­наль­ное О. пред­став­ля­ет со­бой со­гла­ше­ние о том, в ка­ком смыс­ле бу­дет упот­реб­лять­ся язы­ко­вое вы­ра­же­ние. Оно ис­поль­зу­ет­ся в си­туа­ци­ях, ко­гда тер­мин вво­дит­ся в язы­ко­вой кон­текст как со­кра­щён­ное на­зва­ние для объ­ек­тов оп­ре­де­лён­но­го ти­па или же ко­гда су­ще­ст­ву­ет неск. смы­сло­вых трак­то­вок оп­ре­де­ляе­мо­го тер­ми­на и не­об­хо­ди­мо до­го­во­рить­ся, ка­кая из них при­ни­ма­ет­ся в дан­ном кон­тек­сте. Ре­аль­ное О. ре­ша­ет за­да­чу об­ра­зо­ва­ния по­ня­тия о пред­ме­тах, вхо­дя­щих в объём оп­ре­де­ляе­мого тер­ми­на, т. е. за­да­чу вы­де­ле­ния об­ще­го и от­ли­чи­тель­но­го при­зна­ков этих пред­ме­тов.

По сво­ей струк­ту­ре О. де­лят­ся на яв­ные и не­яв­ные. В яв­ных О. смысл язы­ко­во­му вы­ра­же­нию со­пос­тав­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но, напр.: «Ромб – это че­ты­рёх­уголь­ник, у ко­то­ро­го все сто­ро­ны рав­ны». Эти О. име­ют вид ра­венств: опре­де­ляе­мую часть ра­вен­ст­ва (тер­мин «ромб») на­зы­ва­ют де­фи­ни­ен­ду­мом, а оп­ре­де­ляю­щую часть («че­ты­рёх­уголь­ник, у ко­то­ро­го все сто­ро­ны рав­ны») де­фи­ни­ен­сом, при­чём в со­ста­ве де­фи­ни­ен­са вы­де­ля­ют ро­до­вой тер­мин («че­ты­рёх­уголь­ник») и ви­до­вое от­ли­чие («у ко­то­ро­го все сто­ро­ны рав­ны»).

В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра ви­до­во­го от­ли­чия сре­ди яв­ных О. мож­но вы­де­лить ква­ли­фи­ци­рую­щие (их ви­до­вое от­ли­чие фик­си­ру­ет ка­че­ст­ва пред­ме­тов, обо­зна­чае­мых оп­ре­де­ляе­мым тер­ми­ном, или их от­но­ше­ния к др. пред­ме­там), ге­не­ти­че­ские (ви­до­вое от­ли­чие ука­зы­ва­ет на спо­соб об­ра­зо­ва­ния, про­ис­хо­ж­де­ния пред­ме­тов), опе­ра­цио­наль­ные (ви­до­вое от­ли­чие опи­сы­ва­ет со­во­куп­ность про­це­дур, по­зво­ляю­щих рас­по­знать, при­над­ле­жит ли объ­ё­му де­фи­ни­ен­ду­ма про­из­воль­ный объ­ект, под­па­даю­щий под ро­до­вой тер­мин), це­ле­вые (ви­до­вое от­ли­чие ука­зы­ва­ет на сфе­ру при­ме­не­ния, ис­поль­зо­ва­ния, на пред­на­зна­че­ние объ­ек­тов, обо­зна­чае­мых оп­ре­де­ляе­мым тер­ми­ном).

В не­яв­ных О. смысл язы­ко­во­му вы­ра­же­нию со­пос­тав­ля­ет­ся опо­сре­до­ван­ным об­ра­зом. Так, в кон­тек­сту­аль­ных О. оп­ре­де­ляе­мый тер­мин по­ме­ща­ет­ся в не­ко­то­рый язы­ко­вой кон­текст, а ему при­рав­ни­ва­ет­ся по смыс­лу др. кон­текст, не со­дер­жа­щий дан­но­го тер­ми­на. С по­мощью ак­сио­ма­ти­че­ских О. смысл ис­ход­ных тер­ми­нов на­уч. тео­рии за­да­ёт­ся по­сред­ст­вом вве­де­ния сис­те­мы по­сту­ла­тов, со­дер­жа­щих дан­ные тер­ми­ны и фор­му­ли­рую­щих те ус­ло­вия, ко­то­рым обя­за­ны удов­ле­тво­рять обо­зна­чае­мые тер­ми­на­ми объ­ек­ты. В ин­дук­тив­ных О. смысл тер­ми­ну при­да­ёт­ся по­сред­ст­вом ука­за­ния на эле­мен­ты его объ­ё­ма, при этом вы­де­ля­ют­ся наи­бо­лее про­стые эле­мен­ты объ­ё­ма и ука­зы­ва­ет­ся спо­соб об­ра­зо­ва­ния бо­лее слож­ных эле­мен­тов из ме­нее слож­ных. К чис­лу не­яв­ных от­но­сят так­же осо­бо­го ти­па О. ариф­ме­тич. опе­ра­ций – ре­кур­сив­ные оп­ре­де­ле­ния.

В ло­ги­ке сфор­му­ли­ро­ван ряд пра­вил, ко­то­рым долж­но со­от­вет­ст­во­вать кор­рект­ное О. Так, тре­бо­ва­ния­ми, предъ­яв­ляе­мы­ми к яв­ным ре­аль­ным О., яв­ля­ют­ся: яс­ность (на­ли­чие у тер­ми­нов, вхо­дя­щих в де­фи­ни­енс, фик­си­ро­ван­ных зна­че­ний), со­раз­мер­ность (ра­вен­ст­во объ­ё­мов де­фи­ни­ен­ду­ма и де­фи­ни­ен­са) и за­прет кру­га в О. – си­туа­ции, ко­гда один тер­мин оп­ре­де­ля­ет­ся че­рез дру­гой, а тот, в свою оче­редь, че­рез пер­вый.

О. яв­ля­ют­ся не­отъ­ем­ле­мым эле­мен­том на­уч. тео­рий, они по­зво­ля­ют сфор­ми­ро­вать чёт­кий по­ня­тий­ный и тер­ми­но­ло­гич. кар­кас этих сис­тем зна­ния. О. иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ную роль в про­цес­се по­строе­ния тео­ре­тич. до­ка­за­тельств, при фор­му­ли­ров­ке разл. юри­дич. до­ку­мен­тов (нор­ма­тив­ных ко­дек­сов, ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых до­го­во­ров и т. п.), а так­же в про­цес­сах ар­гу­мен­та­ции, где прин­ци­пи­аль­но важ­на со­гла­со­ван­ность смы­сло­вых трак­то­вок ис­поль­зуе­мых оп­по­нен­та­ми тер­ми­нов.

Лит.: Гор­ский ДП. Оп­ре­де­ле­ние. М., 1974; По­па К. Тео­рия оп­ре­де­ле­ния. М., 1976.

Вернуться к началу