Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДКАРПА́ТСКИЙ СЕРОНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Калита

ПРЕДКАРПА́ТСКИЙ СЕРОНО́СНЫЙ БАС­СЕ́ЙН, один из круп­ней­ших в ми­ре, про­тя­ги­ва­ет­ся вдоль сев. и сев.-вост. под­но­жия Кар­пат че­рез юж. часть Поль­ши, Львов­скую, Ива­но-Фран­ков­скую и Чер­но­виц­кую об­лас­ти Ук­раи­ны, за­хо­дит в пре­де­лы сев.-вост. Ру­мы­нии. В со­ста­ве Сре­ди­зем­но­мор­ской се­ро­нос­ной про­вин­ции. Про­тя­жён­ность 1000 км, ши­ри­на 20–50 км, пл. 40 тыс. км2.

Мел­кие ме­сто­ро­ж­де­ния са­мо­род­ной се­ры из­вест­ны на юге Поль­ши с 15 в. В 1950 от­кры­то Роз­доль­ское ме­сто­ро­ж­де­ние (Ук­раи­на), в 1953–54 – Язов­ское (Ук­раи­на), Тар­ноб­жег (Поль­ша) и др. Пром. ос­вое­ние на­ча­то с кон. 1950-х гг. карь­ер­ным спо­со­бом; в 1960–80-е гг. вве­дён ме­тод под­зем­ной вы­плав­ки се­ры (1-я шах­та в 1966 на ме­сто­ро­ж­де­нии Гжи­був, Поль­ша). Гл. ме­сто­ро­ж­де­ния в Поль­ше – Гжи­був, Тар­ноб­жег, Осек, Ба­ра­нув, Со­лец; на Ук­раи­не – Не­ми­ров­ское, Язов­ское, Грим­нов­ское, По­до­рож­нен­ское, Лю­бин­ское, Тей­са­ров­ское (Львов­ская обл.) и Тлу­мач­ское, Жу­ков­ское, За­гай­поль­ское, Шев­чен­ков­ское (Ива­но-Фран­ков­ская обл.). Об­щие за­па­сы се­ры на гл. ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Ук­раи­ны 120,6 млн. т, под­твер­ждён­ные – 102,1 млн. т. Экс­плуа­та­ция ме­сто­ро­ж­де­ний карь­е­ра­ми при­ве­ла к не­об­ра­ти­мым эко­ло­гич. по­след­ст­ви­ям. В кон. 20 – нач. 21 вв. до­бы­ча се­ры ве­дёт­ся ме­то­дом под­зем­ной вы­плав­ки на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Язов­ское (130 тыс. т в год, 2011), Осек (657 тыс. т в год, 2011).

Ме­сто­ро­ж­де­ния П. с. б. от­но­сят­ся к стра­ти­форм­но­му ти­пу и свя­за­ны с эва­по­ри­то­вой суль­фат­но-кар­бо­нат­ной тол­щей мио­це­на. Рас­по­ло­же­ны в зо­не со­чле­не­ния Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы с Пред­кар­пат­ским крае­вым про­ги­бом. Сред­не­мио­це­но­вые от­ло­же­ния крае­вой зо­ны плат­фор­мы (пес­ки, пес­ча­ни­ки, мер­ге­ли и из­вест­ня­ки; гип­со­ан­гид­ри­ты, из­вест­ня­ки и из­вест­ко­ви­стые гли­ны; пес­ча­ни­стые гли­ны) об­ра­зу­ют мо­но­кли­наль, к по­ло­гим под­ня­ти­ям, флек­сур­ным из­ги­бам и при­раз­лом­ным зо­нам ко­то­рой при­уро­че­ны за­ле­жи се­ро­нос­ных из­вест­ня­ков (обыч­но в кров­ле гип­со­ан­гид­ри­тов). За­ле­жи пла­сто- или лин­зо­об­раз­ные (мощ­ность от не­сколь­ких м до несколь­ких десят­ков м; про­тя­жён­ность неск. со­тен м; глу­би­на за­ле­га­ния от не­сколь­ких де­сят­ков м до не­сколь­ких со­тен м), пред­став­ле­ны в осн. из­вест­ня­ко­вы­ми ру­да­ми со ср. со­дер­жа­ни­ем се­ры ок. 25%. Ру­ды с вкра­п­лен­ной, тон­ко­рас­се­ян­ной се­рой – труд­но­обо­га­ти­мые и труд­но­вы­плав­ляе­мые; пе­ре­кри­стал­ли­зо­ван­ные ру­ды с круп­но- и сред­не­кри­стал­лич. се­рой – лег­ко­обо­га­ти­мые и лег­ко­вы­плав­ляе­мые.

Вернуться к началу