ПОГО́ДА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОГО́ДА, физическое состояние атмосферы у земной поверхности в конкретном месте в данный момент времени либо за его ограниченный интервал (сутки, декада, месяц и др.). П. характеризуется совокупностью значений метеорологич. величин: атмосферных давления, осадков, температуры и влажности воздуха, силы и направления ветра; характером облачности и солнечного сияния, туманами, грозами, иными атмосферными явлениями. Многолетний режим погоды формирует климат. Говоря о П., обычно рассматривают приземный слой, «слой обитания», однако атмосферные процессы на разных высотах связаны между собой, поэтому для понимания причин изменения П. необходимо изучение всей толщи атмосферы. Распределение П. по определённой территории выражается в виде синоптич. приземных карт, на которых проводят изобары, отмечают условными значками положение циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов, зоны осадков, туманов и т. д.
В разных областях человеческой деятельности по мере их развития возникает потребность введения новой информации о П. С появлением авиации она включила в себя характеристики атмосферы от приземного слоя до нижней стратосферы и по всему маршруту от взлёта до посадки. В авиац. метеорологии придают большое значение таким дополнит. характеристикам П., как дальность видимости в атмосфере, турбулентность и атмосферное электричество, сдвиг ветра, наличие струйных течений и их особенности и др. Для агрометеорологии важны данные об осадках, продолжительности высоких темп-р воздуха (неделя, декада, месяц), малых значений его относительной влажности, вероятность появления отрицательных темп-р на почве и в воздухе во время вегетации растений. Появилось понятие «эффективная температура». В с. х-ве она определяется как разность между фактич. темп-рой и значением биологич. минимума (нижнего предела темп-ры, необходимой для активной вегетации с.-х. растений в соответствующей фазе развития); в медицине – темп-ра, характеризующая субъективное восприятие тепла или холода организмом человека, в ней учитывается скорость ветра, влажность воздуха, инсоляция; в строительстве – темп-ра воздуха внутри помещения в зависимости от теплопроводности конструкций, ограждающих здания (стен, окон и др.), от темп-ры вне его, скорости ветра.
Изменения погоды
П. в любой точке земного шара испытывает непрерывные изменения в течение года, месяца, суток, часов и минут. Часть этих изменений носит периодич. характер: те, которые зависят непосредственно от действия солнечной радиации и связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Суточный ход П. наиболее ярко выражен у земной поверхности, поскольку изменения темп-ры воздуха связаны и с изменениями темп-ры земной поверхности, а от них, в свою очередь, зависят влажность, облачность, осадки, ветер. В свободной атмосфере с увеличением высоты над земной поверхностью амплитуды суточных колебаний темп-ры и влажности воздуха и скорости ветра убывают. Годовой ход П., выражающийся в смене времён года, распространяется во всей атмосфере.
Непериодические изменения П. наиболее заметны в умеренных широтах и обусловлены циркуляцией атмосферы – адвекцией воздушных масс из разных районов Земли. Перемещающиеся возд. массы имеют параметры П., отличные от параметров масс, существовавших здесь ранее. Показатели П. в данном месте меняются в соответствии со свойствами новых возд. масс. Непериодич. изменения П. зависят также от восходящих и нисходящих движений воздуха в разл. атмосферных циркуляционных системах, где происходят термодинамич. процессы и связанные с ними образование, развитие и разрушение облаков. Напр., летом приток холодного, сухого и прозрачного арктич. воздуха на материки Сев. полушария вызывает понижение темп-ры, уменьшение влагосодержания в нижних слоях атмосферы, увеличение дальности видимости. При нагреве воздуха от более тёплой земной поверхности возникает конвекция, увеличивается испарение, развиваются кучевые облака, во второй половине дня нередко выпадают кратковрем. ливни. Последующий затем рост давления и появление в связи с этим нисходящих движений воздуха приводят к установлению ясной П., зачастую вызывая засухи. Зимние вторжения масс мор. воздуха с Атлантического ок. создают здесь мягкую пасмурную П. с оттепелями и туманами. Резкие непериодич. изменения П. связаны с прохождением атмосферных фронтов в умеренных широтах, восходящие движения воздуха ведут к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают обложные и ливневые осадки. В тропиках макс. облачные скопления с обильными осадками обусловлены конвекцией во внутритропической зоне конвергенции и в тропич. циклонах. Развитие и перемещение циклонов и антициклонов приводит к переносам возд. масс на значит. расстояния и соответствующим непериодич. изменениям П. со сменой темп-ры, направления и скорости ветра, с увеличением или уменьшением облачности.
Важнейшую роль в формировании П. играют местные природные условия – географич. широта, удалённость от крупных водоёмов, характер рельефа и др. Большое значение для формирования характера П. имеют маломасштабные вихри – смерчи, торнадо. Велико влияние на П. особенностей локальной орографии, способствующей возникновению местных ветров, таких как фён, бора, стоковый ветер и др.
Прогноз погоды
Для характеристики П. и прогноза погоды используется информация, получаемая как из непосредств. регулярных наблюдений, проводимых на действующей гидрометеорологической сети станций и обсерваторий Росгидромета России и гидрометеорологич. служб разл. стран, так и из анализа этих материалов в виде синоптич. и аэрологич. карт, вертикальных разрезов. Используются также данные, получаемые с ИСЗ, метеорологич. радиолокаторов, радиозондов, результаты ракетного зондирования атмосферы.
Большой интерес населения к П. и особенно её прогнозу вызван влиянием П. на состояние здоровья и самочувствие человека при возрастании либо понижении атмосферного давления, темп-ры и влажности воздуха за пределы комфортных, т. е. привычных для них значений. Для изучения этого воздействия П. на человека и разработки методов парирования неблагоприятных метеорологич. условий и методов климатолечения возникла прикладная отрасль науки – мед. метеорология.
Антропогенный фактор
Человек влияет на формирование погодных условий путём изменения окружающих его ландшафтов при с.-х. деятельности, вырубке лесов, лесонасаждениях, гидромелиоративных мероприятиях (создании искусственных и осушении естеств. водоёмов) и т. п. Большое влияние на П. оказывает деятельность пром. предприятий, особенно выбросы в атмосферу пылевых и газовых ингредиентов, являющихся как прямыми загрязнителями атмосферного воздуха, так и ядрами конденсации, способствующими образованию смогов, туманов и облачности. Попытки активного целенаправленного воздействия на П. не вышли из стадии науч. экспериментов. Известны в этом направлении успехи по рассеянию переохлаждённых облаков и туманов, отд. факты вызывания осадков в нужном районе.