ПЕ́РМСКАЯ ЗЕМЛЯ́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́РМСКАЯ ЗЕМЛЯ́ (Великая Пермь), историческая область в Прикамье и в Зап. Приуралье в 14 – нач. 18 вв. Включала земли Сев. Прикамья от р. Печора и оз. Чусовское на севере до впадения р. Чусовая в Каму на юге и от истока Камы на западе до Уральских гор на востоке. Центр – г. Чердынь.
Впервые территории «по Каме реке» упоминаются в Новгородской первой летописи в 1324 при описании последней поездки в Орду моск. кн. Юрия Даниловича. Формально до 1471 П. з. являлась даннической территорией Новгородской республики. Ок. 1430 на р. Усолка началась выварка соли (т. н. пермянки) и образовалось селение Соль-Камская (ныне Соликамск), позднее в 17 – нач. 18 вв. эти земли являлись крупнейшим центром рус. солеварения. На протяжении 1450–1500-х гг. происходил процесс включения П. з. в состав Московского великого княжества (с 1478 Рус. гос-ва). В 1450-х гг. – 1481 в Чердыни известен кн. Михаил Ермолич (Ермолаевич) (происходил, по всей видимости, из родо-племенной знати Малой Перми; по мнению ряда исследователей, являлся наместником вел. князей московских). Михаил Ермолич признавал сюзеренитет вел. князя московского, однако отказался от участия в казанско-рус. войне 1467–69, в 1467 совм. с вятчанами совершил поход на вогулов (манси). Первая попытка христианизации коми-пермяков в 1455 окончилась неудачей (пермский еп. Питирим был убит во время вторжения вогулов). С 1462 усилия пермского еп. Ионы привели к возникновению на территории П. з. храмов и монастырей (первый на Урале – Иоанно-Богословский мон. основан в 1462 в Чердыни). В 1472 поход на П. з. совершил отряд моск. войск из Вел. Устюга под команд. кн. Ф. Д. Пёстрого, который разгромил осн. силы коми-пермяков. Соединившись с отрядом Г. Нелидова, кн. Ф. Д. Пёстрый основал при впадении р. Покча в р. Колва городок Покча, ставший опорным пунктом моск. властей в П. з. Князь Михаил Ермолич и мн. другие представители местной знати попали в плен и были отправлены в Москву, откуда они вскоре возвратились (кн. Михаил Ермолич продолжил править как «слуга» вел. князя московского). П. з. неоднократно страдала от опустошительных набегов вогулов, остяков и сибирских татар (1481, 1505, 1531, 1539, 1547, 1572, 1573, 1581, 1582). Во время набега пелымского кн. Асыки погиб кн. Михаил Ермолич, ему наследовал его сын Матвей Михайлович. Коми-пермяки принимали участие в походах моск. воевод на югру (1482, 1485, 1499) и вогулов (1484).
Окончательное присоединение П. з. к Рус. гос-ву произошло в 1505 после назначения вел. кн. московским Иваном III Васильевичем наместником в П. з. кн. Василия Андреевича Ковра, сумевшего в том же году отразить нападение сибирских татар. В это же время вел. кн. Василий III Иванович выдал т. н. Великопермскую уставную грамоту (подтверждена и дополнена царём Иваном IV Васильевичем Грозным в 1553), зафиксировавшую полномочия наместника и волостелей на территории П. з. В 1535 в Чердыни возведён дерев. кремль, к нач. 17 в. мощная дерев. крепость существовала также в Соли-Камской.
Освоение территории П. з. резко ускорилось после выдачи в 1558 царём Иваном IV жалованной грамоты Строгановым на пермские вотчины, центром которых сначала была Пыскорская слобода (в 1560 Строгановы основали Спасо-Преображенский Пыскорский мон.), а затем Орёл-городок, основанный в 1564 в устье р. Яйва. С 1570-х гг. в городах на территории П. з. действовало воеводское управление. Летом 1582 объединённое татаро-вогульское войско под команд. сибирского царевича Али и пелымского кн. Аблегирима разграбило Соль-Камскую и вырезало всё её население, Чердынь была взята в осаду. Эти события стали одной из причин похода Ермака Тимофеевича в Сибирь. В 1606 Строгановы приступили к возведению на Каме, между Орлом-городком и Спасо-Преображенским Пыскорским мон., слободы Новое Усолье – нового центра своей вотчины (ныне г. Усолье).
На территории П. з. развивались солеварение, охота, рыболовство, судостроение, кузнечное и гончарное производство. Жители П. з. активно участвовали в защите и освоении вновь вошедших в состав Рус. гос-ва земель на вост. склоне Урала и в Зап. Сибири. Из районов раннего рус. заселения (Чердынского и Соликамского уездов) шёл отток населения на территории Ср. Урала и Зап. Сибири. Наряду с этим в 16–17 вв. происходило масштабное переселение в П. з. из районов бассейна Сев. Двины и Заонежья. С 17 в. широкое распространение в регионе получила пермская деревянная скульптура.
Употребление в офиц. документах названий «Пермская земля» и «Пермь Великая» постепенно прекратилось после губернской реформы 1708, когда территория П. з. вошла в состав Сибирской губернии.