Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАШИ́РСКИЕ ЗАВО́ДЫ

Авторы: И. Н. Юркин

КАШИ́РСКИЕ ЗАВО́ДЫ (Со­ло­мен­ские за­во­ды), од­ни из пер­вых в Рос­сии ме­тал­лур­ги­че­ских и ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дов. На­хо­ди­лись на р. Скни­га в Со­ло­мен­ской вол. Ка­шир­ско­го у. (ны­не тер­ри­то­рия За­ок­ско­го р-на Туль­ской обл.). Пред­став­ля­ли со­бой ком­плекс из 4 за­во­дов – Вед­мен­ско­го (верх­не­го), Са­ло­мы­ков­ско­го, Чен­цов­ско­го и Ёл­кин­ско­го (Ел­тин­ско­го). По­строе­ны в 1652–53 П. Г. Мар­се­ли­сом (из ро­да Мар­се­ли­сов) и Ф. Ф. Аке­мой. Пер­во­на­чаль­но на­хо­ди­лись в со­вме­ст­ной соб­ст­вен­но­сти ос­но­ва­те­лей, в 1661/62 до­ля Мар­се­ли­са ото­бра­на в каз­ну; в 1665 К. з. пол­но­стью ото­шли в каз­ну, в 1667 по­сле че­ло­бит­ной Мар­се­ли­са (ука­зы­вал на свои за­слу­ги пе­ред пра­ви­тель­ст­вом, в т. ч. на по­мощь в уре­гу­ли­ро­ва­нии от­но­ше­ний ме­ж­ду Рус. гос-вом и Ре­чью По­спо­ли­той) пе­ре­да­ны ему вме­сте с Го­ро­ди­щен­ски­ми за­во­да­ми и Со­ло­мен­ской вол. По­сле его смер­ти (1672) К. з. и во­лость на­хо­ди­лись в соб­ст­вен­но­сти его сы­но­вей, а за­тем пе­ре­шли к вну­ку Х. П. Мар­се­ли­су, не ос­та­вив­ше­му на­след­ни­ков. Не позд­нее 1690 К. з. пе­ре­да­ны дя­де Пет­ра I боя­ри­ну Л. К. На­рыш­ки­ну. Вла­дель­ца­ми за­во­дов в 18 в. в до­ку­мен­тах на­зва­ны его сы­но­вья Алек­сандр и Иван, не­ред­ко – один Алек­сандр. К. з. пре­кра­ти­ли су­ще­ст­во­ва­ние не ра­нее 1739.

Вы­пус­ка­ли же­ле­зо не­сколь­ких сор­тов и раз­но­об­раз­ные из­де­лия из не­го, ог­не­стрель­ное (муш­ке­ты, ка­ра­би­ны) и хо­лод­ное (шпа­ги) ору­жие, во­ин­ские дос­пе­хи (рей­тар­ские ла­ты с ши­ша­ка­ми). Ве­ро­ят­но, при Л. К. На­рыш­ки­не на Чен­цов­ском за­во­де на­ла­же­но до­мен­ное про­из-во. В 1720–39 вы­плав­ле­но ок. 11745 т чу­гу­на; про­из­во­ди­тель­ность за­во­да ко­ле­ба­лась: ок. 391,5 т чу­гу­на в 1721, ок. 761,7 т в 1728. По­ми­мо са­мо­го чу­гу­на вы­пус­ка­лись из­де­лия из не­го (св. 30 на­име­но­ва­ний в 1728).

Имен­ной указ 1692 ца­рей Ива­на V Алек­сее­ви­ча и Пет­ра I Алек­сее­ви­ча пред­пи­сы­вал всё же­ле­зо в при­ка­зы и пол­ки по­ку­пать ис­клю­чи­тель­но с К. з. Часть про­дук­ции, про­из­ве­дён­ной сверх гос. за­ка­за, про­да­ва­лась на внеш­нем рын­ке.

К. з. об­слу­жи­ва­лись воль­но­на­ём­ны­ми мас­те­ра­ми и под­мас­терь­я­ми (пер­во­на­чаль­но ис­клю­чи­тель­но ино­стран­ца­ми), а так­же кре­сть­я­на­ми двор­цо­вой Со­ло­мен­ской вол., при­пи­сан­ной к за­во­дам. На К. з. ра­бо­та­ли куз­не­цы из туль­ской Ору­жей­ной сло­бо­ды. В нач. 18 в. с К. з. спе­циа­ли­сты на­прав­ля­лись на строи­тель­ст­во ка­зён­ных до­мен­ных за­во­дов Ура­ла. В 1805, мно­го лет спус­тя по­сле окон­чат. ос­та­нов­ки К. з., обу­чен­ные кре­по­ст­ные кре­сть­я­не с Чен­цов­ско­го и Са­ло­мы­ков­ско­го за­во­дов (530 душ муж­ско­го по­ла), за­ни­мав­шие­ся мел­ким ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щим про­мыс­лом, бы­ли ку­п­ле­ны каз­ной у обер-егер­мей­сте­ра Д. Л. На­рыш­ки­на для Туль­ско­го ору­жей­но­го за­во­да и об­ра­зо­ва­ли в Ту­ле осо­бую На­рыш­ки­ну сло­бо­ду.

На Чен­цов­ском за­во­де на­хо­ди­лась усадь­ба за­во­дчи­ка, вклю­чав­шая 3-этаж­ные де­рев. па­ла­ты (1672–73), мно­го­числ. слу­жеб­ные и хо­зяйств. по­строй­ки, кир­ху, неск. пло­до­вых са­дов, ро­щу с кас­ка­дом пру­дов. Здесь бы­ла од­на из круп­ней­ших к югу от Мо­ск­вы ко­ло­ний ино­зем­цев, имев­шая сво­их ле­ка­ря и порт­но­го, а так­же шко­лу.

Лит.: Че­кан И. В. Туль­ские и ка­шир­ские же­лез­ные за­во­ды XVII в. // Очер­ки по ис­то­рии тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти в Рос­сии в 17 – на­ча­ле 18 сто­ле­тия. М., 1928; Кре­по­ст­ная ма­ну­фак­ту­ра в Рос­сии. Л., 1930. Ч. 1: Туль­ские и ка­шир­ские же­лез­ные за­во­ды; Бак­ла­нов Н. Б., Мав­ро­дин В. В., Смир­нов И. И. Туль­ские и ка­шир­ские за­во­ды в XVII в. М.; Л., 1934; Пав­лен­ко Н. И. Раз­ви­тие ме­тал­лур­ги­че­ской про­мыш­лен­но­сти Рос­сии в 1-й по­ло­ви­не XVIII в. М., 1953; Сто­ско­ва Н. Н. Пер­вые ме­тал­лур­ги­че­ские за­во­ды Рос­сии. М., 1962; Юр­кин И. Н. К ис­то­рии усадь­бы Мар­се­ли­сов XVII в. в с. Чен­цо­ве За­ок­ско­го райо­на Туль­ской об­ла­сти // Ма­те­риа­лы крае­вед­чес­ких чте­ний: К 75-ле­тию Туль­ско­го об­ласт­но­го крае­вед­чес­ко­го му­зея. Ту­ла, 1995; он же. Усадь­бы за­вод­чи­ков при ран­них ме­тал­лур­ги­чес­ких ма­ну­фак­ту­рах Цент­ра Ев­ро­пей­ской Рос­сии // Из­ве­стия Туль­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Сер. Гу­ма­ни­тар­ные и со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кие нау­ки. Ту­ла, 1999. Вып. 3.

Вернуться к началу