Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́ЖНО-АФРИКА́НСКОЕ ФЛОРИСТИ́ЧЕСКОЕ ЦА́РСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 565

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин

Ю́ЖНО-АФРИКА́НСКОЕ ФЛО­РИС­ТИ́ЧЕ­СКОЕ ЦА́РСТВО за­ни­ма­ет часть край­не­го юга Аф­ри­ки, ко­то­рая по со­ста­ву фло­ры рез­ко от­ли­ча­ет­ся от рас­по­ло­жен­ных се­вер­нее тер­ри­то­рий. Вклю­ча­ет 3 об­лас­ти: Ка­ру-На­ми­бий­скую, Кап­скую и Юго­вос­точ­но-Аф­ри­кан­скую. Ино­гда эта тер­ри­то­рия рас­смат­ри­ва­ет­ся как са­мо­сто­ят. об­ласть в со­ста­ве Па­лео­тро­пи­че­ско­го цар­ст­ва. За ис­клю­че­ни­ем край­не­го сев.-зап. уча­ст­ка, на­хо­дит­ся в зо­не тро­пич. кли­ма­та. Б. ч. тер­ри­то­рии при­хо­дит­ся на сто­ло­вые го­ры и вы­со­кие пла­то. Ис­клю­чи­тель­но раз­но­об­раз­ны ланд­шаф­ты гор­ных тер­ри­то­рий, свое­об­раз­на «пус­ты­ня ту­ма­нов» На­миб.

В Ю.-А. ф. ц. со­че­та­ют­ся пре­дель­но бед­ные (час­ти На­ми­ба) и уди­ви­тель­но бо­га­тые по со­ста­ву (напр., на Кап­ском п-ове, где со­сре­до­то­че­но 2200 ви­дов рас­те­ний на пл. 500 км2) фло­ры. Все­го во фло­ре цар­ст­ва не ме­нее 12 тыс. ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний на пл. ок. 2 млн. км2, в т. ч. 20 эн­де­мич­ных се­мейств. Здесь на­хо­дит­ся совр. центр раз­ви­тия мн. ксе­ро­филь­ных се­мейств. Так, ме­зем­бри­ан­те­мо­вые объ­е­ди­ня­ют бо­лее 90 ро­дов, мно­гие из ко­то­рых мно­го­ви­до­вые (напр., до 350 ви­дов в ро­де ру­шия, ок. 290 ви­дов в ро­де ко­но­фи­тум). Они пред­став­ле­ны разл. кус­тар­ни­ка­ми, сук­ку­лент­ны­ми тра­ва­ми (в т. ч. тра­вы-кам­ни ро­да Lithops) и не­ко­то­ры­ми ко­лю­чи­ми тра­ва­ми. Близ­кое к ним сем. аи­зо­вых объ­еди­ня­ет 7 ро­дов, 4 из ко­то­рых эн­деми­ки Юга Аф­ри­ки; мно­го­чис­лен­ны пред­ста­ви­те­ли сем. мол­лю­го­вых (11 ро­дов, в т. ч. 5 эн­де­мич­ных) и пор­ту­ла­ковых (в т. ч. эн­де­мич­ный кус­тар­ни­ко­вый род пор­ту­ла­ка­рия и мно­го­ви­до­вой род ана­кам­псе­рос). Бо­га­то и ори­ги­наль­но пред­став­ле­ны рас­те­ния сем. тол­стян­ко­вых (бо­лее 200 ви­дов из 300 в ро­де Cras­su­la, 2 эн­де­мич­ных ро­да и мно­го­числ. ви­ды ро­да ка­лан­хое), мо­ло­чай­ные (осо­бен­но круп­но­дре­вес­ные и разл. ко­лю­че­сук­ку­лент­ные ви­ды ро­да мо­ло­чай), кут­ро­вые и близ­кие к ним аск­ле­пие­вые. Из од­но­доль­ных это ро­ды алоэ (бо­лее по­ло­ви­ны всех из­вест­ных ви­дов), а так­же кни­фо­фия, га­вор­ция (эн­де­мик, до 70 ви­дов), гас­те­рия (эн­де­мик, 13 ви­дов) и др. Все эти груп­пы бо­лее тес­но свя­зы­ва­ют Ка­ру-На­ми­бий­скую и Кап­скую об­лас­ти, но не­ма­ло ви­дов и групп свя­зы­ва­ют их с Юго­вос­точ­но-Аф­ри­кан­ской обл., с арид­ны­ми тер­ри­то­рия­ми Вост. Аф­ри­ки, юга Ара­вии, Ма­да­га­ска­ра, Ав­ст­ра­лии, Азии, Аме­ри­ки.

Соб­ст­вен­но тро­пич. эле­мен­ты во фло­ре Ю.-А. ф. ц. свой­ст­вен­ны Юго­вос­точ­но-Аф­ри­кан­ской обл. Из 14 ро­дов сем. про­тей­ных здесь 11 эн­де­мич­ных. Пред­ста­ви­те­ли это­го се­мей­ст­ва иг­ра­ют важ­ную роль в со­об­ще­ст­вах ха­рак­тер­но­го для юга Аф­ри­ки ти­па рас­ти­тель­но­сти – вы­со­ко­кус­тар­ни­ко­во­го фин­бо­ша, а ча­стью и веч­но­зе­лё­ных лес­ных со­об­ществ про­тей­ных из ро­да Leucodendron (се­реб­ря­но­го де­ре­ва). Для фин­бо­ша ти­пич­но и мно­же­ст­во ви­дов раз­ных ро­дов сем. ве­ре­ско­вых (не ме­нее 800).

В це­лом в Ю.-А. ф. ц. на­блю­да­ет­ся раз­ви­тие трёх осн. флор – ори­ги­наль­ной юж­но­ма­те­ри­ко­вой (наи­бо­лее пол­но раз­ви­та в Кап­ской обл.), древ­не­ксе­ро­филь­ной (На­ми­бия и Ка­ру) и тро­пи­ко-суб­тро­пи­че­ской, пред­став­лен­ной осо­бен­но в На­та­ле и Транс­ваа­ле.

Лит.: Тах­тад­жян А. Л. Фло­ри­сти­че­ские об­лас­ти Зем­ли. Л., 1978; Takhtajan A. L. Floristic regions of the world. Berk.; Los Ang., 1986; Ка­ме­лин Р. В. Фло­ри­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние су­ши: но­вые ре­ше­ния не­ко­то­рых про­блем // Бо­та­ни­че­ский жур­нал. 2012. Т. 97. № 12.

Вернуться к началу