Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЙГУ́РСКИЙ КАГАНА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Кызласов

УЙГУ́РСКИЙ КАГАНА́Т, го­су­дар­ст­во ран­не­сред­не­ве­ко­вых уй­гу­р (745–840). Воз­ник на тер­ри­то­рии Мон­го­лии в ре­зуль­та­те унич­то­же­ния Вто­ро­го Вост. Тюрк­ско­го ка­га­на­та, по­сле не­удач­ных по­пы­ток соз­да­ния уй­гур­ско­го гос-ва в 605, 630, 647, 680–681, 716. Вос­при­нял от Тюрк. ка­га­на­та по­ли­тич. куль­ту­ру, чи­нов­ный штат, пись­мен­ность, ус­та­нов­ку па­мят­ных стел, раз­ме­ще­ние сто­ли­цы (Ор­ду-Ба­лык) на р. Ор­хон, со­хра­нив са­мо­быт­ность. Пра­вя­щий род – Яг­ла­кар; на­сле­до­ва­ние пря­мое, ста­тус ка­тун (жены ка­гана) был вы­ше, чем у тю­рок.

В ходе войн Элет­миш Биль­ге-ка­ган (747–759) рас­ши­рил гра­ни­цы У. к. до Ал­тая, Бай­ка­ла, тер­ри­то­рии Мань­чжу­рии, Ки­тая, в 750–751 за­вое­вал тер­ри­то­рию Ту­вы, в 752–754 – Вост. Тур­ке­ста­на, в 758 по­бе­дил древ­них ха­ка­сов, и сев. гра­ни­ца У. к. про­шла по Сая­нам. Мощь гос-ва ок­ре­пла по­сле по­бе­ды во внутр. вой­нах, заклю­че­ния ди­на­стич. бра­ков и за­хва­та до­бы­чи в Ки­тае, в т. ч. при уча­стии в раз­гро­ме вос­ста­ния Ань Лу­ша­ня, опи­рав­ше­го­ся на ар­мию из тю­рок. В 763 Бё­гю-ка­ган (759–779) сде­лал гос. ре­ли­ги­ей ма­ни­хей­ст­во, что спо­соб­ст­во­ва­ло рас­про­стра­не­нию этой ре­ли­гии в Древ­не­ха­кас­ском гос-ве (см. Уй­бат­ское го­ро­ди­ще) и Ки­мак­ском ка­га­на­те. Тон Ба­га-тар­хан (779–789), убив ка­га­на, его сы­но­вей и мн. сто­рон­ни­ков, про­из­вёл пе­ре­во­рот, на­прав­лен­ный про­тив влия­ния со­гдий­цев и ма­ни­хе­ев. Од­на­ко по­сле смер­ти его сы­на Кут­луг Биль­ге-ка­га­на (790–795), при Алп Кут­луг-ка­га­не (795–805), вер­ну­лась преж­няя по­ли­ти­ка.

В У. к. с опо­рой на ак­тив­ные свя­зи с Ки­та­ем и Ср. Ази­ей бы­ли соз­да­ны эф­фек­тив­ный гос. ап­па­рат, сеть поч­то­вых стан­ций, на тер­ри­то­рии Ту­вы обо­ро­нит. сис­те­ма из 17 кре­по­стей и сте­ны дли­ной 230 км. По пла­ну строи­лись го­ро­да, вы­со­ко­го уров­ня дос­тиг­ли зем­ле­де­лие, гор­ное де­ло, тор­гов­ля, впер­вые в ре­гио­не на­ча­лась от­лив­ка брон­зо­вых мо­нет с ти­ту­лом и име­нем пра­ви­те­ля на авер­се и фра­зой «пове­ле­ни­ем са­мо­держ­ца» на ре­вер­се. Со­дер­жа­ние па­мят­ни­ков (см. Ор­хо­но-ени­сей­ские над­пи­си, Уй­гур­ская ли­те­ра­ту­ра) и соз­да­ние гос. пись­мен­но­сти сви­де­тель­ст­ву­ют о раз­ви­том ис­то­рич. са­мо­соз­на­нии.

В хо­де вой­ны 820–840 с Древ­не­ха­кас­ским гос-вом У. к. был раз­гром­лен и сме­нил­ся Кыр­гыз­ским ка­га­на­том. Куль­ту­ра У. к. су­ще­ст­вен­но по­влия­ла на монг. на­ро­ды.

Лит.: Би­чу­рин Н. Я. Со­б­ра­ние све­де­ний о на­ро­дах, оби­тав­ших в Сред­ней Азии в древ­ние вре­ме­на. М.; Л., 1950. Т. 1; Ма­лов С. Е. Па­мят­ни­ки древ­не­тюрк­ской пись­мен­но­сти. М.; Л., 1951; Кыз­ла­сов Л. Р. Ис­то­рия Ту­вы в сред­ние ве­ка. М., 1969; Ка­ма­лов А. К. Древ­ние уй­гу­ры VIII–IX вв. Ал­ма­ты, 2001; Кляш­тор­ный С. Г. Ру­ни­че­ские па­мят­ни­ки Уй­гур­ско­го ка­га­на­та и ис­то­рия ев­ра­зий­ских сте­пей. СПб., 2010; Кы­ча­нов Е. И. Ис­то­рия при­гра­нич­ных с Ки­та­ем древ­них и сред­не­ве­ко­вых го­су­дарств. СПб., 2010.

Вернуться к началу