КОНСЕ́РВЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСЕ́РВЫ (от лат. conservo – охранять, сохранять), упакованные в герметичную тару пищевые продукты растительного или животного происхождения, термически обработанные для обеспечения микробиологич. стабильности и сохранения качества не менее 6 мес в установленных условиях. Пром-сть производит мясные, молочные, рыбные, мясорастительные, овощные и фруктовые К., ассортимент насчитывает неск. тысяч наименований. Наиболее значимы следующие ассортиментные группы: мясные натуральные (мясо животных и птицы в собств. соку), кулинарно обработанные (рагу, паштеты, сосиски, фарши, колбасы); мясорастительные (мясо с бобовыми, крупами, макаронами); молочные сгущённые (молоко, сливки, кофе и какао с молоком); рыбные натуральные в собств. соку, в томатном соусе, в масле; овощные закусочные (салаты, икра, фаршированные), обеденные первые блюда (щи, борщи, супы), обеденные вторые блюда (овощи, картофель, грибы с мясом и без), натуральные (кукуруза сахарная, горошек зелёный, морковь, свёкла, картофель), маринады овощные и фруктовые; томатные (паста, пюре, сок, соус, напиток); фруктовые (соки и напитки, компоты, повидло, варенье, джем, конфитюры). Наряду с К. общего назначения важное место занимают однокомпонентные и многокомпонентные К. из мяса, молока, овощей, фруктов для питания детей разл. возрастных групп.
К. фасуют в металлич. (из разл. видов жести) сборные и штампованные банки; стеклянные банки и бутылки с металлич. крышками разл. типов герметич. укупорки; тару разл. формы (пакеты, бутылки, лотки и др.), изготовленную из полимерных и комбиниров. материалов. Тара должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов: сохранять качество продукта в течение гарантийных сроков годности, быть удобной для пользования, сохранять герметичность при складской обработке и транспортировании.
В Рос. Федерации К. маркируют по единой системе. Каждому заводу присвоен номер, который в сочетании с буквенным индексом (М – предприятия мясной и молочной пром-сти, Р – рыбоконсервной, К – плодоовощной) позволяет точно установить место изготовления данной продукции. Каждый вид К. имеет ассортиментный номер, кроме того, указываются дата изготовления каждой единицы упаковки и номер смены. Маркировочные знаки выштамповываются на таре или наносятся несмываемой краской.
Поскольку термич. обработка (стерилизация или пастеризация) является необходимым условием произ-ва К., в них отсутствует или подавлена микрофлора, их можно хранить в обычных складских помещениях в течение длительного срока (обычно неск. лет). Осн. виды брака К. – микробиологич. порча, которая происходит по причине нарушения технологич. регламентов или при вторичном обсеменении микроорганизмами из-за негерметичности тары, вызванной некачественной укупоркой или деформацией. Порча К. может сопровождаться вздутием тары (биологич. или химич. бомбаж). Оптимальные условия хранения К. – темп-ра 0–25 °С, относительная влажность воздуха не выше 75%.