АСКАНИ́ЙСКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АСКАНИ́ЙСКАЯ ПОРО́ДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Выведена в Укр. НИИ животноводства (ныне Ин-т животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова») в 1924–34 скрещиванием мериносов (из сохранившегося стада помещика Ф. Э. Фальц-Фейна) с баранами породы американский рамбулье и, впоследствии, с прекосами. Овцы крепкой конституции, пропорционального телосложения, умеренноскладчатые, 1–2 складки кожи на шее. А. п. – самая крупная из всех тонкорунных шёрстно-мясных пород мира. Высота в холке: маток – 68–70 см, баранов – 73–78. Живая масса 55–60 кг и 100–110 кг (макс. 183) соответственно. Убойный выход 48–50%. Настриг шерсти с маток 6–7 кг, с баранов 10–14 кг (макс. 30,6). Шерсть преим. 64-го качества, длина 7–9 см. Выход чистой шерсти 45% и выше. Плодовитость высокая: 130–160 ягнят на 100 маток. Полного развития достигают к 1 году. В РФ поголовье А. п. в 1990 составляло 40 тыс. голов, а к 2001 сократилось до 1,7 тыс. Лучшие племенные стада сосредоточены в РФ (в Самарской обл.) и в Украине (в хозяйствах Херсонской и Запорожской областей).